martes, 18 de junio de 2013

Produccion

Ganaderia

La ganadería de Manabí produce aproximadamente un millón de litros de leche cada día. Unos 30 mil litros se entregan a las empresas Nestlé, Tony y Rey Leche desde los centros de acopios en Chone. También hay centros de acopio en Bolívar, El Carmen y Montecristi, a más de los sistemas de bandejas en ganaderías grandes donde retiran la leche en los transportes de las empresas. Parte de la producción de leche se procesa en instituciones educativas superiores como la Escuela Superior Politécnica de Manabí (ESPAM) de Calceta y la Universidad Técnica de Manabí, extensión de Chone. Producen queso semi pasteurizado, yogurt, requesón y otros derivados del lácteo. Según José Zambrano, presidente de la Corporación de Ganaderos de Manabí (Corpogam), un 70 por ciento de la producción diaria de leche se destina a hacer queso de manera artesanal
La comercialización de ganado para los camales también es considerable. Por ejemplo, en la feria de vacunos que se realiza los martes y viernes en Santo Domingo de los Tsáchilas, el 70 por ciento de las 5.000 reses que se comercializan es de Manabí. Desde esta provincia cada quince días salen 30 mil reses de la cuales 15 mil provienen de Chone. Gremio A partir del 2003 los ganaderos comenzaron a organizarse para poder defender sus intereses. En la actualidad en el país existen unas 200 asociaciones y cooperativas agropecuarias de las cuales 120 son afiliadas a la Federación de Ganaderos del Ecuador (Fedegan). En Manabí existen 40 asociaciones ganaderas. En Chone hay 10

Agricultura

Manabí es una provincia especializada en agricultura, en relación con el resto del país. El gran tamaño del sector agrícola es un tema clave para el desarrollo de la economía manabita. Además, este sector agrícola es uno de los más diversos del Ecuador, debido al tamaño de la provincia, la estabilidad climática y la topografía de sus suelos aptos para cultivos.

Manabí registra una alta especialización en los productos agrícolas: café, cacao, plátano, maíz duro seco, arroz, y frutas cítricas como limón, toronja, naranja, mandarina y maracuyá. Más de 14.000 ha de terrenos con riego están produciendo pimiento (2 mil hectáreas), tomate (3 mil hectáreas), sandía (2 mil hectáreas), yuca (1 mil hectáreas), limón sutil (1 mil hectáreas), cebolla perla (3 mil hectáreas) y maracuyá (2 mil hectáreas).

Para asegurar la agricultura, existen dos sistemas de riego principales. El primero está basado en la represa de Poza Honda. El segundo, “Carrizal-Chone”, está en su segunda etapa de construcción, es alimentado por la represa “La Esperanza” e incorporará al territorio agro-productivo de la provincia más de 7.250 nuevas hectáreas bajo riego.

fuentes:
http://www.eldiario.ec/noticias-manabi-ecuador/92299-la-ganaderia-sigue-teniendo-su-fuerte-en-el-agro-manabita/
http://manabinoticiasenlinea.blogspot.com/2011/08/manabi-es-una-provincia-especializada.html

2 comentarios:

  1. Excelentes datos sobre la producción de esta región, y ahora con la introducción de la venta de cultivos ecuatorianos por Internet, todo ese potencial agrario será mejor aprovechado por potenciales compradores y por supuesto, los productores.

    ResponderEliminar
  2. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar