Ganaderia
La ganadería de Manabí produce aproximadamente un millón de litros de
leche cada día. Unos 30 mil litros se entregan a las empresas Nestlé,
Tony y Rey Leche desde los centros de acopios en Chone. También hay
centros de acopio en Bolívar, El Carmen y Montecristi, a más de los
sistemas de bandejas en ganaderías grandes donde retiran la leche en los
transportes de las empresas.
Parte de la producción de leche se procesa en instituciones educativas
superiores como la Escuela Superior Politécnica de Manabí (ESPAM) de
Calceta y la Universidad Técnica de Manabí, extensión de Chone. Producen
queso semi pasteurizado, yogurt, requesón y otros derivados del lácteo.
Según José Zambrano, presidente de la Corporación de Ganaderos de Manabí
(Corpogam), un 70 por ciento de la producción diaria de leche se
destina a hacer queso de manera artesanal
La comercialización de ganado para los camales también es considerable.
Por ejemplo, en la feria de vacunos que se realiza los martes y viernes
en Santo Domingo de los Tsáchilas, el 70 por ciento de las 5.000 reses
que se comercializan es de Manabí.
Desde esta provincia cada quince días salen 30 mil reses de la cuales 15
mil provienen de Chone.
Gremio
A partir del 2003 los ganaderos comenzaron a organizarse para poder
defender sus intereses. En la actualidad en el país existen unas 200
asociaciones y cooperativas agropecuarias de las cuales 120 son
afiliadas a la Federación de Ganaderos del Ecuador (Fedegan).
En Manabí existen 40 asociaciones ganaderas. En Chone hay 10
Agricultura
Manabí
es una provincia especializada en agricultura, en relación con el
resto del país. El gran tamaño del sector agrícola es un tema clave
para el desarrollo de la economía manabita. Además, este sector
agrícola es uno de los más diversos del Ecuador, debido al tamaño de
la provincia, la estabilidad climática y la topografía de sus suelos
aptos para cultivos.
Manabí
registra una alta especialización en los productos agrícolas: café,
cacao, plátano, maíz duro seco, arroz, y frutas cítricas como limón,
toronja, naranja, mandarina y maracuyá. Más de 14.000 ha de terrenos
con riego están produciendo pimiento (2 mil hectáreas), tomate (3 mil
hectáreas), sandía (2 mil hectáreas), yuca (1 mil hectáreas), limón
sutil (1 mil hectáreas), cebolla perla (3 mil hectáreas) y maracuyá (2
mil hectáreas).
Para
asegurar la agricultura, existen dos sistemas de riego principales.
El primero está basado en la represa de Poza Honda. El segundo,
“Carrizal-Chone”, está en su segunda etapa de construcción, es
alimentado por la represa “La Esperanza” e incorporará al territorio
agro-productivo de la provincia más de 7.250 nuevas hectáreas bajo
riego.
fuentes:
http://www.eldiario.ec/noticias-manabi-ecuador/92299-la-ganaderia-sigue-teniendo-su-fuerte-en-el-agro-manabita/
http://manabinoticiasenlinea.blogspot.com/2011/08/manabi-es-una-provincia-especializada.html
Excelentes datos sobre la producción de esta región, y ahora con la introducción de la venta de cultivos ecuatorianos por Internet, todo ese potencial agrario será mejor aprovechado por potenciales compradores y por supuesto, los productores.
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminar